Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОБА ИЗ ЛИХОСЛАВЛЯ

В замечательной мемуарной книге Владимира Мощенко, названной строкой из его стихотворения – «Голоса исчезают – музыка остаётся», – я вдруг встретил имя Михаила Козырева, известного мне как автора слов довоенных песен и романсов. И где! – в главе, посвящённой Владимиру Соколову, глубоко почитаемому мной поэту.
При встрече с Мощенко я выразил удивление и радость по этому поводу. Владимир Николаевич призадумался: «Я знаю Козырева-журналиста, Козырева-дипломата…» Оказалось, Козырев, о котором шла речь в книге, в момент встречи вылетело у него из головы. Что вполне объяснимо: всех сведений, которые включаешь в книгу и даже в газетную либо журнальную публикацию, не упомнишь, по себе знаю.
Я нашёл это место в книге. Итак, Владимир Мощенко вспоминает о том, что ему рассказывал поэт Владимир Соколов.
«В конце 30-х годов арестовали его отца, Николая Семёновича, инженера, знатока поэзии, эрудита. За что арестовали? Да вот обвинили его в том, что он – организатор контрреволюционных мятежей в тверских колхозах. А вслед за ним – ещё одно горе: был арестован Михаил Козырев, брат Володиной матери, Антонины Яковлевны, – талант каких мало, сказал Володя, его книги с сатирическим уклоном и захватывающим сюжетом шли нарасхват; он входил в группу писателей, объединившихся при кооперативном издательстве “Никитинские субботники”, а вместе с ним там были Сергей Городецкий, Викентий Вересаев, Михаил Булгаков, Осип Мандельштам, Михаил Пришвин, Павел Антокольский – ведь неплохая компания, да? Вся страна распевала песни Михаила Яковлевича “Газовая косынка”, “Называют меня некрасивою”, “Эх, Андрюша”. Его расстреляли. Обыкновенная история.
– А пишущая машинка Михаила Яковлевича, – сказал Соколов, – досталась мне по наследству. Я на ней печатал свои первые стихи».
Я нашёл и в Сети кое-что: Михаил Яковлевич Козырев родился в Лихославле, там же учился в училище. Точно: Лихославль – город Владимира Соколова, даже стихотворение есть о нём… Названы несколько песен на слова Козырева, в том числе ошибочно: «Мама» и «Андрюша» (потому, видимо, и у Владимира Мощенко она названа по ошибке). А имя Козырева я узнал ещё учась в школе: в передаче «Встреча с песней» звучала песня «Недотрога» в исполнении Георгия Виноградова; музыка Александра Титова, слова Михаила Козырева…
https://www.youtube.com/watch?v=KS6guwt-PBU
Tags: Владимир Мощенко, ретро
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments