Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПО ПОВОДУ ГРИБОВ

Покупал шампиньоны (чтобы пожарить их с картошкой), и мысли смешные пришли… Задумался о пользе грамотности, о том, какие смысловые искажения могут возникнуть из-за неграмотности. У меня была знакомая, у которой было плохо с правописанием. Раза три мы с ней приезжали на так называемый Гребной канал – место отдыха и спортивных состязаний на левобережье Дона, прямо напротив Ростова; и вот в последний раз она говорит: а почему канал назвали Гребным?
Удивившись, что такой вопрос мог возникнуть, я уже открыл рот для ответа, но дальше было продолжение: «Я тут ни разу не увидела ни одного гриба!»
Ну понятно: в её представлении канал был Грибным. Несмотря на то, что там нередко можно видеть гребцов на байдарках и каноэ.
В станице Грушевской под Новочеркасском живёт примечательный, эксцентрического поведения человек; его там все называют Гриб. Понятно, прозвище. Но почему Гриб? Я догадался: это наверняка связано с фамилией, – её, видимо, просто укоротили. И что оказалось? Фамилия его – Гребенников! Неужели дело было не в том, что «гребень» выговаривать длиннее, чем «гриб», а в том, что какие-то неграмотные станичники слышали его фамилию как «Грибенников»?!
Tags: язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments