Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТРАНА НЕПОГОДЫ

Между делом читаю книгу эссе Льва Рубинштейна «Погоня за шляпой», легко и с юмором написанных: меньше всего мне нравятся те, которые уж явно «придуманы»: вроде как читателю ещё бы надо что-то смысловое побыстрей предложить, да времени на раздумье нет, напишу так, ни о чём... Но это мелочь; вот один из забавных моментов:
«Один знакомый француз, долгое время живший в Москве, на вопрос, как ему наш климат, ответил: "А у вас нет никакого климата. У вас есть только погода. И, как правило, плохая"». Соглашаясь с французом, Рубинштейн сравнивает прогнозы нашей погоды с военными сводками: «То прорвутся с боями какие-нибудь "арктические воздушные массы", то с запада нагрянут двухнедельные дожди, то из глубокого подполья вынырнет какая-нибудь анафемская жара».
А дальше ну прямо моими словами (я часто так говорю): «У наших граждан, как известно, не очень хорошо обстоят дела с исторической памятью. С метеорологической – тоже. Всякий раз говорят: "Не припомню такого мороза" или "Сколько не живу, такой жары ещё не было"». И – примеры «такого мороза» и «такой жары» из прошлого...
Tags: люди
Subscribe

  • ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ

    Когда казачью столицу переносили с берега Дона на гору, ходили слухи: такое решение атаман Платов принял, чтобы столица находилась ближе к его…

  • СНОВА У КАНЬОНА

    Чудесное есть место отдыха на окраине города Красный Сулин: глубокий каньон, заполненный водой. О нём я не раз писал, и вот, соединил кое-какие…

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments