Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МАТЕМАТИКА – ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ

Всегда с большой осторожностью относился к таким вещам, как «опыт» и «логика». Нельзя быть заложником своего (тем более чужого) опыта. Опыт – это «точка зрения», которая мешает видеть. Логика немногим лучше. И как приятно находить умных единомышленников! «Логика – это мысль, заключённая в себе самой», – это у Набокова (цитирую на память). А вот как замечательно в записной книжке Д. Лихачёва:

«Никогда нельзя полагаться на сведения одного рода, на одну аргументацию. Это хорошо может быть продемонстрировано на следующем «математическом анекдоте». С математиком посоветовались: как обезопасить себя от появления террориста с бомбой в самолёте. Ответ математика: «Возить с собой бомбу в портфеле, так как теории вероятности очень мало шансов на то, чтобы в самолёте одновременно оказались две бомбы».


Tags: Д.Лихачёв, за жизнь
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

Comments for this post were disabled by the author