Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МАТЕМАТИКА – ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ

Всегда с большой осторожностью относился к таким вещам, как «опыт» и «логика». Нельзя быть заложником своего (тем более чужого) опыта. Опыт – это «точка зрения», которая мешает видеть. Логика немногим лучше. И как приятно находить умных единомышленников! «Логика – это мысль, заключённая в себе самой», – это у Набокова (цитирую на память). А вот как замечательно в записной книжке Д. Лихачёва:

«Никогда нельзя полагаться на сведения одного рода, на одну аргументацию. Это хорошо может быть продемонстрировано на следующем «математическом анекдоте». С математиком посоветовались: как обезопасить себя от появления террориста с бомбой в самолёте. Ответ математика: «Возить с собой бомбу в портфеле, так как теории вероятности очень мало шансов на то, чтобы в самолёте одновременно оказались две бомбы».


Tags: Д.Лихачёв, за жизнь
Subscribe

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

Comments for this post were disabled by the author