Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ОСКОРБЛЕНИЙ

Из переписки.
«Есть ли такие обстоятельства, когда вы обязаны говорить с человеком, который вас оскорбляет?»
«Тут дополнительные вопросы возникают: кто оскорбляет (что за человек, какая психика и т. д.) и как реагирует слышащий оскорбление (слово "оскорблённый" я здесь не употребляю). Допустим, существует ситуация зависимости. У меня были конкретные случаи, когда меня хотели оскорбить. Начальник А. однажды наорал на меня с употреблением соответствующих слов; я к этому отнёсся так: человек не в себе, выглядит в данный момент невыигрышно, возможно – не выспался или в семье проблемы, либо психически неустойчив, культурой поведения не владеет (возможно, так было заведено в семье), может, и сам страдает от своего характера, или жаждет подпитки от того, кого оскорбляет, и т. д.; т. е. я воспринял всё услышанное и увиденное невозмутимо. В другой раз, когда возникла причина на меня наорать, он приготовился, взял себя в руки и выговаривал мне уже спокойно, именно потому, что знал, что выглядеть передо мной как пациент перед хладнокровным врачом – глупо. Зам.начальника Б., недавно устроившаяся на работу громкоголосая базарная особа, решила однажды взять меня криком, выплеснув брань словно поток нечистот из помойного ушата. Я выслушал, и после короткой паузы вполголоса сказал: "Вы человек новый, вы ещё не знаете. Я должен объяснить. Со мной таким тоном разговаривать совершенно бесполезно". Больше ничего подобного не повторялась и она даже со мной впоследствии подружилась. Т. е., я хочу сказать (хоть и не знаю Вашей ситуации), вас, оскорбляя, хотят видеть оскорблённой, и если им это удаётся (а им, как я понял, это удаётся), они будут и дальше оскорблять. Так что, теоретически, дело даже не в обстоятельствах».
Tags: люди
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments