Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НАД ГОРДОЮ РЕКОЙ

Будучи в Ярославле, вдруг получил электронное письма из Рыбинска от Максима Калинина; он знал, что я побывал в Романове-Борисоглебске (Тутаеве)
«Эмиль, здравствуйте. Романов, действительно, замечателен. По красоте церквей он, наверное, второй в области после Углича (когда воспринимаю в целом). Приятны ли Вам будут вот эти несколько строк вдогонку? Вы не могли бы сказать – эти стихотворения существуют отдельно от изображения (фотографии) или нет?»
Сразу прочесть и вникнуть в тот момент было некогда; но на вопрос я ответил так: стихи – самодостаточны (я иногда с сарказмом говорю: «картинки – это для детей»), но в случае, когда человек знает, о чём речь, виденное им заново узнаётся и переоткрывается в художественном тексте».
После я узнал, что Максим Калинин – поэт, переводчик, публиковался в журналах «Арион», «Вестник Европы», «Иностранная литература», «Новая Юность», «Москва», «Октябрь» и «Урал». Прочёл внимательно его стихи. Понял: нет, он не ставит себе задачу «отработать тему», его тематические (не без архаики) стихи – о русских святых, о каждом храме Рыбинска и Тутаева, – потребность сердца.

КАЗАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В РОМАНОВЕ.

Над верхневолжскою волной
С туманной схимой
Пылает церковь купиной
Неопалимой.

Часовня здесь искала брод
И века доле
По камню каждый мимоход
Возил Николе.

И утвердилось на камнях
Свята постройка.
Пересекает водный шлях
Крылатых тройка.

Венчает колокольня склон,
С утёсом в сходстве,
Под ней Онуфрий видит сон,
Блажен в юродстве.

Близ церкви этой – дух вольней
И бес – не лютый,
Хоть сердце вырвали у ней
В годину Смуты.

Стоит над гордою рекой,
Чья вечна младость,
Она: и сердцу – упокой
И глазу – радость.

Tags: поэзия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments