Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОСАДОК

Поэт из Брянска Виктор Кирюшин вспомнил слова Пушкина: «Искренность драгоценна в поэте!», и добавив: «не только в поэте, в любом человеке», посетовал: «Другое дело, что в литературных и прочих артистических кругах не редкость, когда в лицо тебе говорят одно, а за спиной совершенно другое. Давно это повелось».
Недавно отмечалось 200-летие со дня рождения Алексея Константиновича Толстого; цитировали слова из некролога, написанного Тургеневым и опубликованном в «Вестнике Европы»: «Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые – в течение многих лет – стыдно будет не знать всякому образованному русскому». А Кирюшин вспомнил и строки из письма Тургенева к Салтыкову-Щедрину того же времени: «Во-первых, у меня попросили этой статейки – а отказаться я не мог, потому что был лично обязан Толстому; во-вторых, я продолжаю думать, что Толстой хотя второстепенный (пожалуй, третьестепенный), но всё-таки поэт; в-третьих, он был человек хотя не больно умный – но хороший, и добрый, и гуманный».
Понятно, что жанр некролога имеет свои законы, – заключает Виктор Кирюшин, – а всё-таки осадок остаётся…
Tags: Салтыков-Щедрин, Тургенев, литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments