Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НА РОМАНОВСКОЙ СТОРОНЕ

С двух часов дня солнце пригревало Романов-Борисоглебск, он же, с 1918 года – Тутаев. Правобережная, борисоглебская сторона Тутаева – безликий город с обилием хрущёвок, и лишь ближе к Волге всё преображается в первую очередь благодаря огромному Воскресенскому собору, выдающемуся памятнику ярославского зодчества. В 300 метрах, глубоко в овраге, лет пять назад устроили деревянную купальню у источника Николая Чудотворца. Лесенка крута, ледяная вода – по плечи.
Как прекрасна романовская сторона, видно уже с берега: горка за горкой (хорошо просматриваются древние валы) и вереница церквей. Каждые полчаса – переправа: паром и теплоход. Городок, перерезаемый тремя глубокими оврагами, тих, улыбчив, наполнен чистым воздухом и щедро обсажен берёзами; улицы обставлены двухэтажными купеческими особняками, изрядно пошарпанными, и скромными деревянными домами с резьбой. Виды на Волгу зачаровывают!
На исходе центральной улицы, в закутке, неожиданное кафе: берёшь еду в окне раздачи и там же расплачиваешься с равнодушной и словно бы удивлённой поварихой. И первое и второе приготовлено по-простому, по-домашнему.
...По поводу названия. Краем глаза читал как-то об инициативе "обратного" переименования города. И о протесте многих: мол, не надо, мы привыкли к "Тутаеву", а деньги лучше потратить на благоустройство! Я подумал вот о чём: да, переименование – не главное; но разве деньги у нас всегда идут на главное? Деньги часто идут неизвестно на что. Ну а если бы в 1918 году переименовали Переславль-Залесский и кто-то бы сейчас выступил с инициативой вернуть ему историческое имя – тоже последовал бы протест?.. Всегда есть что-то главнее, но, с другой стороны, благодаря неглавным решениям в Ярославской области сегодня есть Рыбинск и Пошехонье, а не Андропов и Пошехонье-Володарск (последний пример уж совсем нелепица)...

Tags: путешествия
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments