Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕЗАМЕТНЫЙ ГОЛОД

Из размышлений писателя Александра Мелихова, которые жаль терять из вида, хочется сохранить...
«Для меня чтение такая жизненная радость, без которой все прочие радости становятся не в радость, ибо литература это главная стихия, которая придает жизни значительность и красоту. Те же, кто ограничивается лишь материальными удовольствиями, рано или поздно начинают страдать от эстетического авитаминоза, с которым они тщетно пытаются бороться при помощи психоактивных препаратов, начиная от алкоголя и заканчивая героином. Эстетический авитаминоз сделался одной из важнейших причин распада Союза, он же является и сегодня одной из глубинных причин множества социальных язв.
Но беда в том, что, в отличие от физического голода, человек не ощущает голода эстетического – просто нарастает скука, тоска, раздражение...
И как же пробудить в человеке эстетический аппетит? Да точно так же, как и физический, – нужно почаще показывать ему тех, кто с аппетитом готовит и с аппетитом уплетает эстетическое лакомство. Но вот жратву на всех телеканалах безостановочно готовят и уписывают артисты и футболисты (подспудно давая понять, что важнее жратвы на свете нет ничего), а часто ли мы видим, как кто-то на экране делится радостями чтения?
И так будет до тех пор, пока телевидением безраздельно правят "прагматики", то есть жлобы, пока аристократия не получит постоянную квоту не на одном лишь канале "Культура"».
Subscribe

  • ДАЛЁКИЙ ЗВОНОК

    «Утром проснешься: и там болит, и здесь болит, – написал Александр Тимофеевский во время болезни; ему – страшно подумать! – уже восемьдесят восемь…

  • РАЗРЕШЁННЫЙ ГАЛИЧ

    Вечером 11 января этого года в музее Рерихов проходила встреча с поэтом Александром Тимофеевским. Судьба его связана с киностудией «Союзмультфильм»,…

  • УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

    Александр Тимофеевский рассказывал, что первую книгу ему удалось издать лишь в 1992 году, когда советскому строю пришёл конец; называется она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments