Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СЛОВЕСНОЕ УРОДСТВО

Но в глубине души я всё равно с этим никогда не примирюсь. «Ярик» – оказывается, это Ярославль. Да и в Ростовской области – вот, пожалуйста: Новочеркасск – «новочéк»". Такое можно слышать от людей «из простых» А Семикаракорск, известный своим народным промыслом «семикаракорский фаянс»? Нет, не Семикаракоры (это как раз таки нормально) – «семáки»! Уродство какое-то. У меня рука не поднимается писать эти прозвища с большой буквы.
Спасибо хоть Москва остаётся Москвой. Однако и здесь есть свои выверты. Когда я читаю вместо «Москва» «мск» (еду в мск, буду в мск), всегда задаюсь вопросом: а такое написание реально даёт пишущему значительный выигрыш во времени?
Ну, то что я не пишу «пжлст», «норм» и т. п. – моё личное дело. Но названия городов, – названия, в которых столько значения, столько таинства!.
Есть, конечно, сугубо советские (новых либо переименованных городов), в которых таинства никакого…
Tags: язык
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments