Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

И ФИЗИК, И ДВОРНИК

Из рассказа Ларисы Миллер о муже (который в это время разогревал на плите обед). Кстати, он составитель всех её поэтических сборников (сами авторы не всегда имеют талант составлять свои книги).
– Когда в 1971 году наши близкие друзья подали на выезд в Израиль, а после двух лет мучительной борьбы эмигрировали, мы все эти годы и до их отъезда и потом продолжали с ними общаться, после эмиграции по телефону и по почте.
Боря активно участвовал в правозащитной деятельности. Его заявления в защиту арестованных товарищей транслировались «вражескими» радиостанциями. Он много помогал Андрею Сахарову и его жене Елене Боннэр во время ссылки Сахарова в 1980 –1986 годах. И как-то это долго нам сходило с рук. В начале марта 1982 года меня вызвали в КГБ, показали толстую папку «антисоветских» заявлений Бориса и сказали, что он должен прекратить свою подрывную деятельность, иначе он десять – пятнадцать лет не увидит своих детей. Потребовали, чтобы прекратил общаться «вы знаете с кем». Через две недели они вызвали самого Бориса и повторили свои угрозы и требования. И в этой ситуации спасительной оказалась помощь наших друзей – физиков, которые эмигрировали в Израиль и в США. Они организовали кампанию: триста американских университетов обратились к властям СССР «в защиту Бориса Альтшулера».
Но до этого Борю уволили с преподавательской работы, а потом стали угрожать уголовным преследованием «за тунеядство». Вот тогда, в 1982 году он – кадидат физико-математических наук! – устроился дворником недалеко от дома, что было совсем неплохо. Работа занимала не более двух часов в день, с зарплатой не меньше той, что Боря потом получал в Академии наук. Наши два сына помогали чистить тротуары от снега после метелей. Это продолжалось пять лет.
Во время обеда (на даче большая комната с большим обеденным столом служит одновременно и кухней; окно, тоже большое, выходит в сад) мы отвлеклись от темы. Когда Борис, по обычаю, пошёл меня провожать до платформы (идти от силы две минуты, плюс минуты две-три до электрички: ещё можно поговорить!), сам продолжил прерванный рассказ.
– Когда в декабре 1986 года Горбачёв вернул Сахарова из ссылки, Андрей Дмитриевич настоял, чтобы меня взяли на работу в ту же лабораторию, где работал Сахаров, в Отделе теоретической физики в Физическом институте Академии наук, – где я работаю по сей день.
Tags: Лариса Миллер
Subscribe

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments