Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОМИНАЛИ РЕВИЧА

На сей раз Владимир Мощенко (напомню: поэт круга Александра Межирова, Владимира Соколова, Семёна Липкина, Инны Лиснянской...) предложил мне встретиться на Чистых Прудах, близ памятника Грибоедову, в пять вечера. План был таков: вместе с Натальей Громовой мы пойдем в грузинское кафе на Мясницкой и помянем Александра Ревича, поэта-фронтовика, друга Мощенко.
Электричка около часа шла от платформы «Отдых» (где я был на даче у Зинаиды Миркиной); на Казанском я нырнул в метро и минут через пять уже стоял у памятника, – в одну минуту шестого.
Зная о пунктуальности Владимира Николаевича (он мог прийти и минут на десять раньше), забеспокоился: а вдруг они уже встретились и сидят в том самом кафе? Пять минут, семь… Что делать?
Ждать!
У памятника появляется представительная женщина с волосами золотистого оттенка (кстати, есть такое произведение у Дебюсси: «Девушка с волосами цвета льна»); ждёт, прохаживается, спокойно смотрит по сторонам… Достаю планшет, набираю: Наталья Громова, прозаик, литературовед, историк литературы. Вот и фото: похожа, очень похожа. Как бы случайно подхожу: «Простите, мы не одного ли и того же человека ждём?» Удивлённый, холодноватый ответ: «Нет. Разных».
Решил не терять её из виду. Несколько раз прошёлся туда-сюда. Из виду, однако, потерял. Стал высматривать: да где же она? И вдруг вижу сухопарую, высокую фигуру Владимира Мощенко, который присаживается на скамью рядом с примеченной мной дамой. Решительно к ним направляюсь, неожиданно возникаю, говорю: «Оказывается, историки тоже могут ошибаться!»
Мы смеёмся. Наталья Громова, оказывается, не знала о нашем с Владимиром Николаевичем уговоре!
А опоздал он потому, что его такси попало в длительную пробку.
В кафе, где нас обслуживала светлоглазая, приветливая и немного смущённая, совсем юная грузинка, мы взяли аджапсандал, оджахури (картошка с жареным мясом), салат, хачапури и грузинское вино.
В тёплой атмосфере говорили о разном… Но главной темой был Александр Ревич. Мощенко, в частности, рассказывал, что с Ревичем, человеком огромной эрудиции, ему случалось не сходиться во мнениях; и тогда его друг, казалось, был готов броситься с ним врукопашную. Правда, «отходил» быстро, после чего обнимал Мощенко ещё крепче. Вот это дружба! Вообще, Ревич к жарким спорам, в процессе которых мог и поссориться со спорщиком, относился мудро: не стеснялся признаваться, что споры бывали для него плодотворными и даже принуждали признать свою неправоту.
Тут я к слову вспомнил о том, что мне рассказывал Кирилл Ковальджи: однажды, встретив его в Переделкине, Ревич закричал: «Ты знаешь?! Мандельштам – графоман! Я вчера перечитал и убедился! Графоман!»
«Да, он был эксцентричен, – улыбнулся Мощенко. – Однажды высадил меня у станции метро и, не давая опомниться: заявил: "Вот ты всё восхищаешься Гумилёвым, но имей в виду: он слабак! Перечитай – убедишься!" И захлопнул дверцу, не давая мне возможности возразить. Ну и правильно, что не дал; спустя много лет я прочитал в его записках признание: "Иногда меня заносило, одолевал бес противоречия"…»
Вот такого своеобразного человека мы поминали. Своеобразного – и одарённого: он не только писал стихи, но и переводил Верлена, Бодлера, Рембо, а за «Трагические поэмы» Агриппы Д’Обинье был удостоен Государственной премии Российской Федерации.
А родился он – в моём Ростове-на-Дону!

Tags: Владимир Мощенко
Subscribe

  • НАДО ПОВТОРЯТЬ

    «Все, что должно быть сказано, уже было сказано, но поскольку никто не слушал, приходится повторять все сначала» (Андре Жид).

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments