Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОКА ПИСАТЬ НЕ ОТВЫКЛА РУКА

Есть такие выражения: «всё ни как не соберусь», «всё никак руки не доходят»; это что – боязнь сказать: «мне лень»?
У меня есть большая радость, которой в мире, наверное, уже скоро не будет: бумажные письма. Мне мало кому – но ещё есть кому их писать; но в последние годы ловлю себя на том, что откладываю это занятие: «всё руки не доходят»... Какая ерунда!
В Москве по обычаю навестил Ярослава Пичугина, поэта, редактирующего литературный журнал Всесоюзного общества глухих «ВЕС» («В едином строю»). Я уже рассказывал о том, как происходит наше живое общение за трапезой на кухне: Пичугин говорит, я молниеносно пишу ему на листках (сообщаю, отвечаю, спрашиваю); и никаких проблем! Как-то вот руки – – мгновенно доходят!
В этот раз, по обычаю, я остался у него ночевать на дне «книжного каньона» (так выглядит его зал); перед сном (тоже как обычно) я приготовил себе книжку, найденную в «каньоне»: дневники французского писателя Анри де Монтерлана (1895 – 1972), потомка старинного аристократического рода. Но много прочесть не смог, слипались глаза; и я обратился к дневникам наутро. Этого автора я знал по остроумному, изящному афоризму: «Кто приходит ко мне с визитом, оказывает мне честь. Кто не приходит ко мне с визитом, доставляет мне удовольствие». Для людей занятых – весьма жизненно!
А тут – я столько нашёл таких вот остроумных, изящно выраженных парадоксов, мудрых мыслей, мыслей-жалоб, простых признаний, – и стал их переписывать от руки – забыв о том, что нужные страницы можно попросту сфотографировать.
Сейчас набираю их на компьютере и кое-что перекопирую сюда. Мыслей много, поэтому ограничусь одной темой: отношения с близким и не очень близким окружением.

«Больше всего в друзьях пугает то, что они всё время хотят нас видеть.

Добрая половина жизни уходит на то, чтобы дать людям понять, что думаешь не только о них одних.

Из всех наших друзей только к эгоистам мы питаем бескорыстные чувства.

Мы проклинаем друзей, которые не дают нам покоя: сколько времени мы из-за них теряем! Но те, которые нас не беспокоят, друзья ли они нам?

Чтобы понять, необходимо любить, чтобы любить, понимание не обязательно.

В человеческом предательстве есть и хорошая сторона. Как крепнет желание быть с тем, кто не предаёт!

Лучше уж отказаться от всего, чем потерять доверие к людям.

Он сказал, что я глупец. После чего я решил, что это он глупец, поскольку он меня не убедил и нажил себе врага».
Tags: литература
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments