Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РОТОНДА В ОПАСНОСТИ

Лицо Цимлянска определяют, конечно, не новостройки и не частный сектор, а бывший городок энергетиков – в основном двухэтажные дома сталинского времени, скорее похожие на санаторные, – их построили для работников Цимлянской ГЭС. Благодаря этим белостенным домам, украшенным где лоджиями, где колоннами, где фронтонами, на которых хорошо различаются декоративные барельефы, Цимлянск выглядит курортным городком. Здесь и впрямь много отдыхающих!
Рассказывают, будто бы ротонду над обрывом строили специально к открытию гидроузла: ожидали приезда Сталина, который мог бы полюбоваться панорамой водохранилища; однако на Волго-Дон Сталин не приехал. Скорее всего, это легенда: ротонда украсила городок спустя год после смерти Сталина.
Ротонда (наряду с колоннадой при входе в Приморский парк) – украшение Цимлянска; сюда приезжают молодожёны, и в эти дни здесь можно слышать гармошку и даже казачий хор. Опасения, что вода подмывает обрыв и ротонда скоро рухнет в море, казалось, остались в прошлом: берег, наконец, укрепили. Но если пройти понизу и взглянуть наверх, видно: обрыв рушится и без участия воды. Да и наверху видно: пространство межу ротондой и кромкой обрыва – сокращается.
А коварный обрыв-то – красив! Под твёрдым слоем серого глинозёма видны до самого низа песчаные прослойки: песок белый, песок жёлтый, оранжевый, красный… Разноцветье! Набрать бы чуть-чуть и того, и другого, и третьего… Но лишь только начинаешь взбираться – тут же съезжаешь вместе с песком обратно: везде обрыв где неимоверно крутой, а где отвесный – как под той самой ротондой...

Tags: путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments