Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЦИМЛЯНСКАЯ ЖИЗНЬ

«Сегодня хоть немного похолодало, – благодарным голосом сказал водитель маршрутки Волгодонск – Цимлянск (маршрутки бегают одна за одной, по мере наполняемости). – Всё-таки сорок градусов – не наша погода. Для наших степей тридцать, как сегодня – наша, в самый раз».
…Снова вижу продавщицу пирожков: она склонилась над кастрюлей, перебирает кульки. Изображаю деловой вид: «Мне бы... эээ... пирожков в долг». – «Сейчас-сейчас! Сколько вам?»
Дальше я уж не могу сохранять серьёзность, улыбаюсь: «Нет-нет, я куплю, конечно! А скажите –то, что вы предлагали брать пирожки в долг – это на самом деле, или шутка?» – «Да какие тут шутки! Не всем сейчас хорошо, да я людей и по глазам вижу! Вчера вот проходила женщина с ребёнком, смотрю - хочет остановиться, но проходит мимо. Я её остановила: берите, берите сколько надо! Потом купите, когда сможете! Еле уговорила, и у неё глаза были такие благодарные, что я чуть не прослезилась!»
В Цимлянске по-прежнему действует кафе «Встреча» – типичный советский общепит; те же полненькие поварихи с видом крестьянок, и те же вкуснейшие домашние борщи с обилием овощей; никакой самый вкусный борщ в частном кафе по вкусу с этими борщами не сравнится. Не сравнится и по цене: борщ во «Встрече» стоит 35 рублей (ну и добавлю: а второе – пюре с двумя настоящими домашними котлетами и обязательным капустно-морковным салатиком на краю тарелки – 70).
Обильное купание в Цимлянском море нагоняет если не аппетит, то дремоту. И вот на грани пробуждения слышу –детский голос, который кажется преувеличенно громким; в нём то ли захлёбывающаяся радость, то ли горькое отчаяние: «Меня папа шлёпнул! Мааама, меня папа шлёпнул! Ещё раз шлёпнул!». «Один шлёпает, другой орёт, –подумал я с неудовольствием человека, который ещё не пришёл в себя после слепившего глаза сна. – Вместо того чтобы отдыхать и радоваться». Однако оказалось, что ребёнок использует жаргонизм, от папы же, скорее всего, и воспринятый: папа с берега всего лишь щёлкал фотоаппаратом купающегося сына. Что сказать? – жизнь прекрасна!
Tags: путешествия
Subscribe

  • ПОТЕПЛЕНИЕ

    Как иногда нужно много знать, чтобы если не понять ситуацию, то хотя бы не делать поспешных, однозначных выводов. Не доверять характеристикам,…

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • ОБЕДАЯ С БУНИНЫМ

    Подробней от отношения Набокова к Бунину – из его писем к жене: «…явился в нос говорящий Бунин и, несмотря на ужасное моё сопротивление, “потащил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments