Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕСГИБАЕМЫЙ?

Издатель, поэт Евгений Степанов подарил мне, в числе других, книжку «Дипломаты вспоминают» (как я понял, изданную по заказу, и посоветовал просмотреть: я обязательно найду что-то интересное!
Ну, не так, чтобы особо интересное я нашёл, но… любопытное. Вот, например, был такой крупный дипломат – Яков Александрович Малик (1906 – 1980). Рассказывается о том. какое большое значение имела его государственная деятельность для СССР, есть и человеческих качествах, – разумеется, всё подано в положительном ключе, но не раз упоминается о вспыльчивом его характере, о жёстком руководстве. Такая вот скала, а не человек. И вдруг… человек, – да-да, такой же человек, намертво вкрученный в систему соподчинения, способный просить за себя, унижаться...
Однажды на дипломатическом приёме он, не зная, что выдаёт тайну, сказал шведскому послу, что сбитый над Уралом американский лётчик Пауэрс взят в плен (факт, о котором нельзя было распространяться до суда над пилотом-разведчиком). Конечно, об этом узнали в ЦК, «Хрущёв буквально впал в ярость и проклинал последними словами и Малика, а заодно и МИД, у которого такое ненадёжное руководство. Спасло Малика только то, что времена были не сталинские. Тем не менее, Малику пришлось со слезами на глазах публично каяться на партийном собрании МИДа и умолять коммунистов-дипломатов, помня о его старых заслугах, простить ему ошибку».
Tags: мемуары
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments