Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным» содержанием, … просто банальными. Как это обычно бывает, никто никому ничего не доказал. В заключение оппонент заявил: «Ваше нежелание или не способность видеть банальность банальностью делает вас не то, что наивным или смешным, а просто несостоятельным дилетантом». Я вежливо ответил: «Я с Вами совершенно согласен! Поэтому сам факт Вашего спора с несостоятельным дилетантом характеризует Вас, как человека... недалеко о него ушедшего».
Не знаю, видел ли Бахыт Кенжеев нашу открытую переписку (да это и неважно), но спустя не так много времени он на своей страничке в Фейсбуке написал вот что:
«Прелесть и могучая сила выражений типа "неуклюже", "банально" пафосно" и т.д., которые непременно попадаются среди отзывов на стихи в Фейсбуке, состоит в том, что они представляют собой словесный эквивалент плевка или оплеухи. Действие сильное и решительное: жертва некоторое время пребывает в состоянии растерянности, и даже начинает подозревать, что его собеседник имеет, как говорится, резон, ибо говорит, как власть имеющий.
Покойный Виктор Топоров называл вашего покорного и его соратников (Гандлевского, Цветкова, Сопровского) замечательным термином "криптографоманы". Та же самая история. В переводе на русский язык: "экая херня!"
На одном из первых концертов Окуджавы присутствовавшие комсомольские активисты освистали его, выкрикивая "Пошлость!" И как отмазаться? А довольно просто. Берем текст – скажем, вот такой.

На холмах Грузии лежит ночная мгла,
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко, печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою.

Тобой, одной тобой! Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может.

И начинаем представлять воображаемые отзывы искушенных любителей поэзии. "Фу, какая пошлость!" "Замаскированная графомания." "Банально и скучно." "Слишком много ложной многозначительности." "Хлёстко, но, в сущности, беспомощно." "Примитив и дешёвка." "Форма есть, но с содержанием полный провал." "Мелкотемье".
Цель достигнута – выступающий отметился и тем самым самоутвердился. Ну и внес свой вклад в сокровищницу бесценных мыслей человечества. Дело хорошее!»
Tags: Б.Кенжеев, критика, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments