Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

БЛИЗКИЙ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

И ещё один момент из интервью Олега Целкова, которое он дал для газеты «Культура». Художник говорит о Евтушенко, в которому я несколько лет назад стал очень хорошо относиться – из-за его бескорыстной любви к собратьям по перу, о которых он говорил и писал много добрых слов. Как никто. Итак, фрагмент о Евгении Евтушенко.
– Мы с Женей дружили с середины 50-х годов. Тогда нам было по 20 лет, и мы очень часто общались. Вместе ездили на БАМ и на Байкал. По сибирским рекам на катере прошли многие тысячи километров. Он всегда оказывался рядом, когда мне было плохо. Помогал, покупал мои картины (сейчас они собраны в его переделкинском музее). Я позвонил ему, когда он умирал. Его жена Маша сказала: «Ты можешь с ним попрощаться. Он тебя слышит». Тогда я начал, рыдая, говорить какие-то слова, и вдруг услышал его голос с хрипотцой: «Прощай!» В тот момент особенно остро понял, Женя – исключительно близкий мне человек, несмотря на то, что мы совсем не похожи и по-разному смотрели на многое, в том числе на политику и искусство. Мы с ним родные, кровные братья, которым необязательно заниматься одним делом.
В этих словах Целкова есть показательная деталь: «исключительно близкий, несмотря на то, что мы не похожи и по-разному смотрели на политику и искусство». В то время как с недавних пор многие, как это видно в соцсетях, словно свихнулись на почве политики, перессорившись друг с другом, а некоторые, как попугаи, сладострастно посылали друг друга. Не сомневаюсь, что «посылающие» самая трусливая часть этого обозлённого сообщества: ведь, посылая, они уверены, что им не придётся, испуганно прикрывая лицо, уворачиваться, если «посланный» вдруг вознамерится дать им по физиономии.
Tags: Евтушенко, живопись, мемуары
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments