Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КАЗНЁННЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Многотомники московского издательства «Правда», которое выпускало в советское время мировую классику, безошибочно узнавались мной по такому признаку: в каждой книге было по четыре вставных плотных листа с иллюстрациями, и мне это очень нравилось: в школьном возрасте я читал собрания сочинений Вересаева, Конан Дойля, Стивенсона, Драйзера и других авторов, выходивших в «Правде»...
А потом, повзрослев, стал удивляться: а зачем они? Так и укрепилось у меня мнение, что иллюстрации в книгах прозы и поэзии – для детей, а не для взрослых. Зачем взрослому тексту рисунки?
И вдруг встречаю сегодня единомышленника – живущего во Франции Олега Целкова, представителя так называемого нонконформизма в живописи, известного своими образами человеков-мутантов. В интервью он говорит журналисту:
– В молодые годы, когда читал Пушкина или Достоевского, всегда выдирал иллюстрации. Великим текстам они не нужны, потому что не в состоянии передать суть произведений, образы героев. Словесный материал – совершенно иной по сравнению с изобразительным».
Оговорюсь: единомышленник, но до известных пределов. Страницы из книг я никогда не выдирал.
Tags: иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments