Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КТО КОГО

Из рассказа Елены Зейферт «Волшебник»:
«С болью долго жить нельзя: или ты её или она тебя».
Что верно, то верно; подтверждений множество. У меня есть на эту тему выписка, которую я сделал в начале 1990-х, откуда – не указано, но понятно, что из дневников Ивана Соколова-Микитова. Это не мораль. Это у него – для себя (и скорее всего – с надеждой, что кто-то прочтёт из близких). Потому и мысли изложены так просто. Об этом ведь не один он говорил и писал.
«Никогда не думай о себе, о своих несчастьях. Как бы ни были велики эти несчастья, – всегда помни: кто-то несчастнее тебя! И никогда не любуйся собственными несчастьями. В этом и есть твёрдость духа.
Только в редкий час можешь рассказать другу.
Но ведь таких часов почти нет. И, разумеется, нет таких друзей.
Истинное горе должно быть молчаливым.
В чём смысл постигающих нас несчастий? Большим несчастьем испытывается человек… Постигшее несчастье или возвышает, или убивает».
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments