Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СТИХИ ПО РУБЛЮ

Пусть пишут, пусть печатаются в коллективных сборниках, пусть издают свои книжки! Они вряд ли пойдут дальше Ростовской области. Да и здесь – в лучшем случае единожды прочитанные – осядут по домам, раздаренные… Недавно видел у букинистического лотка: целая коробка стихотворных сборников местных авторов, в основном тонюсеньких, по рублю (чья-то домашняя библиотека; 95% имён мне незнакомы). Разумеется, читать их невозможно.

Приобрёл всё это собиратель книжных редкостей (я знаю этого человека: именно собиратель, не читатель).

Такая же судьба ждёт почти все стихотворные сборники, выходящие в Ростове и сегодня (стихотворные – потому что кого из пишущих ни возьми, все, разумеется, поэты).

А ведь ещё когда сказал Тургенев: «Удивительно! Композитор проходит теорию музыки, гармонию, живописец не напишет картину, не ознакомившись с перспективой, красками, рисунком; в архитектуре, в скульптуре требуется первоначальная школа. Только принимаясь за писательство, полагают, что никакой школы не нужно и что доступно оно каждому, кто обучился грамоте!»


Tags: местная литература
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

Comments for this post were disabled by the author