Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КВАРТЕТ РЯЗАНОВА

Искал нужную мне радиоволну, и «набрёл» случайно на сюжет об известной киноактрисе Зое Фёдоровой. В передаче было упомянуто, что в 1945 году Фёдорова познакомилась с американским дипломатом; от него родилась дочь. Чтобы скрыть факт рождения ребёнка от иностранца, Фёдорова вышла замуж за Александра Рязанова (однако в 46-м её всё-таки арестовали за «шпионаж» и приговорили к 25 годам лагерей).
О замужестве сказано лихо, но не в том дело. Не сказано было о том, кто такой Александр Всеволодович Рязанов.
Он был организатором первого в нашей стране профессионального вокально-эстрадного квартета. До 1929 года Рязанов занимался у частных педагогов в родном Ульяновске, работал в городских кинотеатрах пианистом, аккомпанировал певцам-гастролёрам, а потом, в возрасте двадцати лет, переехал в Москву, где учился сначала в Московском областном музыкальном техникуме, затем – в консерватории. То было время становления советской эстрадной музыки, организации первых джаз-оркестров; и Рязанов увлёкся новым течением. Первое время он работал пианистом в оркестре Александра Варламова (Варламов вспоминал, что одновременно Рязанов тогда увлекался и горячительными напитками и, бывало, утром умолял одолжить рубль на опохмелку; Варламов жалел, не отказывал).
В 1937 году Александр Рязанов организовал вокальный квартет джазового направления; толчком послужили гастроли в СССР польского квартета «Хор Дана» (Данилевского): солисты в академической манере исполняли эстрадные песенки. Также пел и рязановский квартет, просуществовавший 17 лет. В его составе квартета были бас, два тенора и баритон; ну и «пятый голос» – фортепьяно, партию которого исполнял сам Рязанов.
Умер он в 1987-м, прожив без малого 80 лет.
https://www.youtube.com/watch?v=TFb5zfR9kwo
Tags: ретро
Subscribe

  • И ЕЩЁ О «ВСТРЕЧЕ»

    О кафе «Встреча» в Цимлянске я уже не раз писал, но вот соединил написанное в единый очерк:…

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ДУБКИ

    «"Дубки" были окружены полями и представляли собою тёмно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов», – писал брат Антона Чехова, журналист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments