Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕНАСТОЯЩАЯ ВОЙНА

Из переписки Юрия Гончарова с критиком Еленой Джичоевой (спасибо ей, что поделилась!); фрагмент о писателе Борисе Васильеве. Помню жёсткую критику в «Литературной России» на последнюю его книгу – в той статье в целом всё о том же, о чём пишет Гончаров:
«Повесть Б.Васильева (речь идёт о книге «Завтра была война») я прочитал <…> Восторга она у меня не вызвала. У него и в «Зорях» всё построено на выдумке: много неправдоподобного, плохо придуманного и тут. Мне, одногодку Васильева, хорошо помнящему то время, это видно особенно отчётливо. Людей же помоложе ему удаётся провести. Отталкивает неуместно-бойкий, какой-то трепаческий язык, совсем не подходящий для тех событий, которые он описывает. Вика, как и всё, что относится к этой фигуре, такая её красивая, придуманная в расчёте на слёзы читательниц, смерть, посмертное письмо – ведь это же из Лидии Чарской! И никто из критиков его за это не упрекнул. Неужели наши критики это не видят? Или никогда не читали романов Чарской?» (30 ноября 1984).
Из другого письма:
«…есть в его писаниях нечто непростительное вообще для писателя, нечестное, что мне, человеку, прожившего одно с ним время, одни и те же события, совершенно ясно видно. <…> Возьмите другую его повесть, тоже превознесённую, награждённую, воспроизведённую и театрами, и кино – «Зори тихие». Это что, настоящая война? Пять девчонок побивают целую орду вояк-профессионалов! Да знаете ли Вы, что представляли собой такие десантники, забрасываемые в наши тылы, каких головорезов в них набирали? Они проходили обучение в подразделении дивизии «Бранденбург». <…> Один такой солдат из «Бранденбурга» в бою стоил целого взвода. Когда в тылу появлялся не очень даже многочисленный десант из таких солдат, на ликвидацию его бросали батальоны с пушками и миномётами. А Васильев сражается с ними и даже наносит им тяжкие уроны силою одного нестроевого Васкова и хрупкими пальчиками пяти хрупких городских девчонок. Умилительно, конечно, патриотично – вот какое мужество проявляла на войне наша молодёжь! А по сути – брехня, которой ни один фронтовик не поверит. <…>
Думаю, убеждён, что К.Д. Воробьёв, которого вы любите и уважаете <…>, сказал бы на эти темы ещё резче. А то, что я однажды слышал от Носова, я Вам, увы. Не могу написать, вышло бы сплошь матерно». (10 марта 1985).
(Евгений Носов, кто не помнит – известный писатель, представитель «деревенской прозы», фронтовик).
Tags: война, кино, критика
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments