Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРИТИКА КАК ЧАСТЬ БИЗНЕСА?

Отнёс Елене Георгиевне, ростовскому литературному критику, эссеисту. ведущей передачи «Дон литературный», журнал с её публикацией, которую я готовил. Она мне подарила книгу своих небольших эссе «Неостывшие следы», – о творческих людях её поколения.
В ней, как я вижу, много интересного. Но прочитал предисловие «От автора» и понял, что всё-таки пишущему человеку нужен выход в Интернет (Елена Георгиевна им не пользуется), – иначе не увидишь картины происходящего и будешь писать банальности, общие слова.
Вот момент:
«Сегодня востребована массовая литература, те книги, которые не побуждают думать, а развлекают – прочитал и забыл.
Соответственно и критика, которая учит читать и понимать литературу, не востребована. Сегодня критика носит больше рекламный характер – она подталкивает: купи эту книгу, и она создаст тебе душевный комфорт».
Откуда сведения о «рекламном характере»?
Никакого представления о том, что происходит в современной критике! У ней, конечно, много проблем – но, боюсь, автор «Неостывших следов» об этих проблемах имеет смутное представление…
Tags: критика, местная литература
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments