Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ

Из записок донского писателя Бориса Изюмского, он более-менее известен своей повестью «Алые погоны» (по ней был , кажется в 80-е поставлен фильм). Эти записки я держал в отпечатанном на машинке виде.
В 1954 году во время проведения Второго съезда писателей СССР, в буфете Колонного зала Изюмский познакомился с Паустовским: внешне похожий на «неприметного счетовода», тот сидел за столиком и пил кефир. «Через пять минут мне было ясно, почему Константин Георгиевич никакой не лауреат: он говорил то, что думал, не заботясь о последствиях для себя».
И дальше – рассказ Паустовского со слов Изюмского:
«Когда строили Волго-Донской канал, я по командировке газеты “Правда” приехал в ваши края… С жильём там было в те времена очень плохо. Но всё же “директор гостиницы” – некоего сарая, раскрыв перед собой амбарную книгу, неторопливо записал: “Паустовский Константин Георгиевич, лауреат Сталинской премии”. А я ему говорю: я не лауреат… Тогда “директор” сердито зачеркнул всю строчку: “Что ж вы об этом раньше не сказали? Нелауреатам местов нет”.
Tags: К.Паустовский, мемуары
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments