Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОТ ДО ЧЕГО МОЖНО ДОЧИТАТЬСЯ

Мне близка та поэзия, где автор отображает через себя природу, мир, вселенную, место человека в ней... Его свободу, его ответственность… «Наша современная поэзия какая-то беспрестанно воюющая», – сожалел ещё Геннадий Айги, имея в виду то, что автор более склонен утверждать в ней себя, говорить о сегодняшних реалиях, обличать нынешнее время, горевать об оплёванной, погибшей России, – тем самым принимая правила навязанной нам игры, говорить на заданном нам языке, что уже само по себе является поражением.

Но вот прочитал последнюю книгу Сергея Арутюнова «Хор Вирап» (название монастыря в Армении) и поразился: какие сильные стихи! Поэт словно бы мгновенно бросает первую строку – сразу к делу, без предисловий! – а дальше стихотворение стремительно раскручивается само, слова будто подбегают, безошибочно строятся друг за дружкой, звуча, стуча, крича и будто удивляясь, как это они встретились? Рифмы ошеломляющие: подъезда – повестка, золотое – санаторий, полшага – оплошала, урезоньте – горизонта, отрицая – цапля, командир – колотил, мелюзга – белизна… не могу остановиться… худощавый – пощады, контекста – хотеться, заслуг – Samsung… (смелость поэта бывает и чрезмерной: будки – переулки, щекотка – Богу… но ему всё простительно). Обилие современных (в том числе и неведомых мне) слов… А какой ритм, какая уверенная, жёсткая раскачка! Каждая строка будто взвешена и чувствуется на ощупь.

Нет слов, поэт настоящий… Оттого он меня раздражил, встряхнул… утомил даже. Не близко мне его мироощущение; отовсюду бьёт смысл – тот, о котором я сказал выше. Но я – не понял, ощутил скорее – что имею дело с чистой поэзией. «Смысл» тут отходит для меня на задний план.

Эта седьмая книга Арутюнова – для меня первая. Наверное, здесь тот самый случай, когда по одной нельзя судить о поэте. Со временем, надеюсь, найду и предыдущие.

…С ума сойти: мне сегодня ночью приснился Сергей Арутюнов (с которым я незнаком). Мы ругаемся. Я ему что-то нелестное кричу о смысловой наполненности его стиха, он мне что-то кричит в ответ… Вот до чего дочитался.

Трепись, душа. Так накосячено,

Что где ни подстилай рогожу,

Отбою нет от всякой всячины.

Ты начинай, а я продолжу.

О счастье – цыц. Давай об опыте.

Припомним дружно, воспалённо,

Как призывались кем ни попадя

Под молью битые знамёна.

Трубили в горны пропотевшие,

Бодря раздетых и разутых,

Но ни себя не распотешили,

Ни тех, кто потерял рассудок.

И государству завалящему

Уж не до утренних зарядок.

Крепись, душа. По зомбоящику

Идёи «Ребятам о зверятах».


Tags: Сергей Арутюнов
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Издатель из Новокузнецка Евгения Истомина, уверенная в том, что равнодушие стопроцентно уравновешивается доброжелательностью, вспомнила о Бродском,…

  • БЕДНЫЙ ДАРОВАНИЕМ

    Из стихов Евгения Боратынского: «А я, владеющий убогим дарованьем…» «Я беден дарованьем…» «Мой дар убог и голос мой негромок…» А теперь – из книги М.…

Comments for this post were disabled by the author