Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СЛЕДЫ ПРИАЗОВСКОЙ УСАДЬБЫ

Танаис, что в дельте Дона, место известное; едут и едут сюда гости, наши и зарубежные, бродят среди стен легендарного античного города. А вокруг дышит степь, искрятся среди камышей ерики-озерца, рукав Дона Мёртвый Донец, вдали угадывается Азовское море – почти растворённая в воздухе синеватая полоска... И Недвиговка, незримо, но цепко охватывающая руины Танаиса с трёх сторон. (Самый простой вариант, как добраться, – электричка Ростов – Таганрог, час езды).
Недвиговка - уникальный по числу исторических памятников казачий хутор. Его западная окраина - уютный уголок помещичьей усадьбы: поляна, огороженная сиренью; здесь, не мешая друг другу, поселились тополь, грецкий орех, ясень, ольха и черноплодная рябина. Все они, вместе с тесной аллеей туй, приводящей сюда, конечно, вымахали уже не при барине Сущенкове, а после 1934 года, когда «кулацкую усадьбу» передали Ростовскому государственному университету под Биологическую станцию.
Если кузню, сараи, конюшни и маленькую электростанцию усадьбы разрушила гражданская война, а глинобитный трёхкомнатный барский дом – Великая Отечественная (дом впоследствии восстановили, но в неузнаваемом виде), то теплицу для овощей и винные подвалы разворотили уже в наши дни. Невероятно, но сохранились круглая чаша фонтана и парадная лестница к роднику. «Лестница», конечно, громко сказано: разрушителям, видно, пришлось немало потрудиться, чтобы сдвинуть с места массивные ступени и перила. Уничтожить лестницу не удалось, но изуродовать изуродовали - а всё равно она живописна даже в руинах. Это говорит о том, что архитекторы тех лет понимали: строения должны гармонировать с природой, естественно в неё вписываться. А где же родник? Ещё совсем недавно можно было присесть рядом, умыться, испить воды, сейчас – завален кусками кирпича и бетона, затянут тиной. Вот тебе и новые хозяева!
А на склонах возвышенности по-прежнему замечательно отдыхать: говорят, эти склоны излучают полезную энергию.
Сюда я и решил съездить, посмотреть, как сейчас всё здесь выглядит.

Фото начала 2000-х.


Tags: путешествия
Subscribe

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments