Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СТЕПНЫЕ ДУХОВИКИ

Продолжаю рассказ о посёлке Целина. Местный краевед Семён Кузьмич рассказывал:
– В Целине, в сёлах района до начала 90-х играли духовые оркестры. В Целине, в Целинском зерносовхозе, колхозе имени Карла Либкнехта, колхозе имени Мичурина, в Среднем Егорлыке, в Детском доме и других хозяйствах и населённых пунктах – были свои музыкальные коллективы!
В сквере посёлка, на скамейке, сидел дед, приехавший сюда на велосипеде. Он подтвердил:
– В нашем парке духовой оркестр играл всегда. В основном советские песни, танцевальные мелодии.А мы больше всего любили «Пушту». Сколько раз её играли, и сколько раз её запрещали играть: говорили, что мы поклоняемся Западу. Пока глава администрации не распорядился играйте, ребята, если что – я всё возьму на себя. Уж очень мы с женой её любим!
Насчёт запрета: видимо, имеется в виду период с 1948-г по 1952 год, когда модные танцевальные ритмы и джаз были в опале.
Пушта – венгерские земли, воспетые этой мелодией, которую исполняли все оркестры Европы. Чем она не угодила власти, не знаю. Есть литовский, эстонский, финский и прочие варианты этой песни. Это – польский, исполняют артист оперетты и эстрады Януш Поплавский и оркестр п.у. Ежи Герта.
https://www.youtube.com/watch?v=nv5wx9Gs9qY&app=desktop
Tags: путешествия, ретро
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments