Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЦЕЛИНЫ

И ещё о посёлке Целина, что в Сальских степях. Да, вся центральная часть – это целые плантации роз; там же – самые разнообразные деревья: белые акации, каштаны, декоративные разновидности вязов и клёнов, катальпы, зелёные и голубые ели… и много всего другого; воздух чист и ароматен. В небольшом по площади парке – так же уютно и декоративно, много гуляющих, раздаются радостные детские возгласы. И звенели вчера из динамика песни 70-х, по случаю 12 июня, наверное. Вполне советский посёлок, в самом лучшем смысле этого слова: преображение далёкого уголка Земли в калмыцких степях продолжается!
Коль коснулся «советского», добавлю, что в период коллективизации сюда приезжало на жительство немало семей, не желавших вступать в колхозы. И ещё: в местном совхозе в 1929 –1930 годах работал молодой американский специалист Лем Харрис, помогавший рабочим освоить трактор, комбайн и другие машины, закупленные в Америке. В 80-е годы он трижды приезжал в Целину – вспомнить свои молодые годы, которые для него были счастливыми.
И вот ещё что. По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2010 год Целинское – заняло первое место!







Tags: путешествия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments