Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОЗРАСТ КОНСТАНТИНА ВАНШЕНКИНА

Константин Ваншенкин, в серо-коричневой клетчатой рубашке, в фиолетовых джинсах и в уютных, похожих на галоши тапочках, едва заметно улыбается своими серыми, чуть влажными глазами. Нас разделяет стол: чашки чая, сыр, галеты, клубнично-вишнёвый лёгкий пирог, приготовленный дочерью, подвижной, приветливой Галиной Константиновной.

            – Я не чувствую своих лет. Я вообще не задумываюсь об этом. И не понимаю, когда говорят: «Я уже не в том возрасте!..» – Константин Яковлевич даже нахмурился брезгливо. – Зачем думать о возрасте? Живу, сколько Бог дал, и не засоряю себе голову.

Когда читаешь стихи Ваншенкина – а среди них (особенно – последних двух десятилетий) очень много грустных, – понимаешь, что его знаменитое «Я люблю тебя, жизнь» – нехарактерное для поэта, как бы случайное.

Но нет, случайного ничего не бывает! Лишний раз убеждаюсь.

А Ваншенкину в декабре стукнет восемьдесят пять.

 

 

Tags: Ваншенкин
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

Comments for this post were disabled by the author