Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПОСЁЛОК-САД

В 1916 году построили железнодорожную ветку, соединившую Дон с Царицыном; и возникли станции: Злодейская, Кагальницкая, Верблюд, Мечётинская, Атаман... После Атамана была станция «Целина», посёлок при ней быстро заселялся пришельцами из центральных районов России, Украины, Урала и Сибири. Жили тут молокане и духоборы (они основали вокруг 46 хуторов и сёл) и даже выходцы из Ирана.
Сейчас Целина – районный центр. Что меня поразило в этом поселении, возникшем в глухой степи, по которой гуляли пыльные бури? Я даже ни в одном городе никогда не видел такого обилия роз на относительно малом пространстве! Центр Целины – своего рода ботанический сад в миниатюре, а розы разных сортов тут образуют целые плантации, и поначалу этому изобилию не видно конца; потоки роз устремляются на соседние улицы, и там куст к кусту всё тесней и тесней прижимается, словно из опасения, что дальше их могут не пустить владельцы частного сектора – у которых, действительно, и других цветов хватает: и во дворах, и перед домом.
Маяковский писал о городе-саде. Целина - посёлок сад!







Tags: путешествия
Subscribe

  • ВРОДЕ НАКАЗАНИЯ

    Из заметок поэта и священника Сергея Круглова: «Интересно, в наше время кто-нибудь ставит детей в угол, сохранился ли сей образ как насущный, или…

  • АНАЛОГИЯ

    «Регулярное посещение церкви так же неспособно сделать человека христианином, как регулярное посещение гаража неспособно сделать человека шофёром»…

  • ПОДСКАЗКА АНГЕЛА

    Разные впечатления и темы отвлекли меня от Вологды, а мне ведь ещё нужно кое-что дорассказать о зиме. Повторюсь, что жил я у в 20 км от города, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments