Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРАЗДНИК ПОСЛЕ ТРАУРА

Готовлю к публикации материал автора, рассказывающего о судьбе белого офицера, который, оказавшийся в эмиграции, стал заниматься литературной деятельностью (фамилию не разглашаю, да она и не важна). Вот фрагмент, где он оказывается в Ростове-на-Дону, выправляет документы и находит работу.
«Всеми овладела жажда развлечений и удовольствий; стремление взять от жизни как можно больше; как это всегда бывает после годов вынужденного самоотречения. Повсюду устраивались вечеринки, ужины, попойки и кутежи, охотно посещались театры, в которых подвизались приезжие один за другим театры из столиц и т.д.» Обед по случаю именин кузины «совпал со днём похорон Ленина и по своему весёлому тону и настроению совершенно не соответствовал той официальной печали, которую мы должны были чувствовать, но, конечно, не чувствовали, а даже наоборот. В этот день стоял жесточайший мороз, и мы, подневольные участники траурной демонстрации, промёрзши до костей, с особым удовольствием прямо с демонстрации явились в гости, где за с отменным вкусом сервированным столом нас ожидали дымящиеся пироги и обжигающая после мороза водка <…> Одним словом, повеселиться умели, благо, атмосфера НЭПа это позволяла».
Tags: мемуары
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments