Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЬЮТСЯ ЕГО ПЕСНИ

Мне иногда говорят: вот ты иногда что-то пишешь из жизни, но где ты каждый день берёшь сюжеты?
Да нигде. Просто что-то приходит в голову. Вот, например, что было в один день: говорили с одним человеком на тему «чтобы выносить о чём-то суждения, нужно разбираться в предмете!»; потом я звонил другому человеку по домашнему телефону (у него нет мобильни-ка); и ещё я оставил комментарий к тексту, в котором обсуждался недавний фильм о Петре Лещенко, где переврали биографию певца.
Как это всё связано? Объективно – никак. Но у меня связалось.
Значит, к делу. Вот о чём я потом подумал. Не обязательно быть профессионалом, чтобы за-метить огрех в работе профессионала. Мой пример. В кинематографии я, допустим, ничего не понимаю. В те времена, когда я часто смотрел телевизор, меня глубоко возмущал один штамп, – я удивлялся: как такое может допустить профессионал?! Персонаж взволнованно разговаривает по телефону – и вдруг на том конце гудки. Персонаж кричит - подожди, не клади трубку! – но поздно. И он с отчаянием и изумлением на лице поворачивает эту трубку к себе и в течение секунды на неё смотрит, словно она виновата.
Понятно: психологический момент, бессознательное. Но ведь не из фильма же в фильм это показывать!
...А у меня один раз было нечто подобное. Это уж к вопросу о Лещенко. Не только его записи – его имя упоминать было запрещено! Но вот настало время, когда стало – точнее, ещё только становилось – всё можно. И в передаче «Встреча с песней» вдруг прозвучало письмо с просьбой... вспомнить одну из песен Лещенко. И зазвучал его голос...
Я посмотрел на радио, - на радио, самой своей природой предназначенное для того, чтобы по нему звучали голоса Кобзона, Толкуновой, Леонтьева, Пугачёвой, Льва Лещенко... Но только не Петра! Радио, это ты ли?!
Сейчас странно об этом вспоминать... Но я действительно посмотрел на радио: «не может быть!»

«Льётся песня», уроженец нынешней Одесской области поёт романс уроженца Ростова-на-Дону Валентина Кручинина (причём произносит «степь» как «степ», – так у нас ещё говорят). Оркестр Эрнеста Хонигсберга, Румыния.
https://www.youtube.com/watch?v=2UXjWN1-pXQ&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • КЕНОТАФ

    Где-то я читал о том, что большой популярностью среди гостей Горячего Ключа пользуется кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапача Лакшука. И если…

  • ПОСТОРОННИХ НЕТ

    Обычно я стараюсь, чтобы на моих снимках не было людей. Да и вообще многолюдность не люблю. И вдруг – вот тебе раз – поймал себя на том, что такое…

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments