Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕ ГУДЕТЬ!

Давно уже получил хороший подарок: книгу избранных стихотворений Георгия Яропольского, проживавшего в Нальчике. Она издана в Ставрополе на хорошей бумаге, в твёрдой обложке специально для победителей и лауреатов IV международного поэтического конкурса «45 калибр» имени Георгия Яропольского… в тридцати экземплярах. Мой – № 07.
Нет, я нигде не побеждал; просто я знал этого спокойного, малоразговорчивого и добродушного человека… Как-то странно было прочесть в предисловии, написанном Лерой Мурашовой: «Жить с ним было непросто, но без него – невозможно», не верилось, что он может быть в чём-то «тяжёлым». Дважды мы виделись с ним в Ростове-на-Дону, один из приездов был по случаю издания здесь (а точнее – в Таганроге) его книжки стихов и большой подборки в журнале «Ковчег», в редколлегии которого я состою. В компании главного редактора «Ковчега» и горстки немногих, близких журналу гостей мы организовали посиделки в одном из «подвальных» ростовских кафе. Георгий Яропольский и Лера Мурашова сразу объявили: мы спиртное не употребляем. Сидели в уголке скромно, изредка участвуя в общем разговоре. Вот и всё, что я могу сказать о своих личных впечатлениях.
Книгу прочитал на прошлой неделе. Вот одно из мудрых, философских стихотворений, своеобразно иллюстрирующих то, что я сейчас сказал о поэте.

Не гудит трансформатор.
Отчего не гудит?
Был он страстный оратор
и большой эрудит.

Был горяч он до жженья,
не страшился потерь,
но, увы, напряженья
не осталось теперь.

Он кишит муравьями,
он ушёл в никуда,
он со всеми друзьями
разорвал провода.

Всё скворчит и щебечет,
всё лепечет и ржёт –
он лишь слух не калечит
и ни йотой не лжёт.

Выше, чем, бронзовея,
руку к небу воздеть,
эта мудрость забвенья –
не гудеть, не гудеть.

Вот он, на фото: узнаваемая долговязая фигура, спокойный взгляд.

Tags: поэзия
Subscribe

  • СТИХИ ДЕРЕВЬЕВ И ВЕТРА

    Беглые заметки о новой книге Михаила Айзенберга: http://detira.ru/arhiv/publication.php?id=24361

  • ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

    Поэтический фестиваль в Вологде; выступили с чтением стихов три поэта: Юрий Гуголев, Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн. Осталось время для вопросов;…

  • ПОД ВЕЧНЫМ ПОКРЫВАЛОМ

    Одно из немногих стихотворений Михаила Айзенберга, которое я понимаю, – «Этрусский саркофаг (350 год до н.э.)»: Тёмная музейная плита. Двое рядом в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments