Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТРАПЕЗА В МАНЫЧСКОЙ

В пятницу выдался свободный день, и я решил прокатиться в станицу Манычскую – это недалеко от Ростова, здесь же, на Нижнем Дону, близ впадения в Дон степной реки Маныч. Не могу не сказать о таком факте: некоторые учёные именно по реке Маныч проводят границу между Европой и Азией (там, где сейчас Кумо-Манычская впадина, то есть поймы рек Кума и Маныч, в древности был пролив, соединявший Чёрное и Каспийское моря);
Манычская – в 5 км от трассы на Волгодонск, от Дона станицу отделяют несколько сотен метров заливного луга, ограниченного длиннющим земляным валом (защита жителей от подтопления). Здесь – тишина; мелодичное пение птиц; как повсюду на юге – раздолье белым акациям: сейчас их увядшие гроздья, похожие на угасающие светильники, свешиваются виновато и безжизненно.
Церковь Святой Мученицы Параскевы – главное, чем интересна станица. Построенная в 1904 году, церковь грандиозна по высоте: видна и с трассы и с середины Дона, похожая издали на игрушечный макет. Вблизи, полуспрятанная в деревьях, – каменная часовня над святым источником, возведённая не более семи лет назад.
Сквозную металлическую дверь я застал на замке. Приветливая улыбчивая женщина, подметавшая у церкви, сказала: вот, рядом, детский приют, это у нас одновременно и церковное подворье, там матушки Параскева и Варвара, ключ у них!
Детский приют вначале был православным лагерем; но после окончания сезона не все родители приехали за своими детьми, так и превратился лагерь в приют; некоторые дети живут здесь всё время.
А дети-то какие: смышлёные, спокойные, вежливые! Позвать матушку Параскеву услужливо вызвался мальчик лет 8-ми; он спросил имя, вошёл в дверь одного из домиков в этом тихом, обсаженном цветами дворе и попросту объявил: «К вам Эмиль пришёл!»
За кухонькой при входе, в зале с длинным обеденным столом, сидели две истинно русские женщины, которые мне напомнили добрых матрёшек, и улыбались во весь рот. «Сейчас обед принесу», – сказала одна из них, – как оказалась, матушка Варвара – она же и повариха. Мгновенно на столе оказался суп («Сегодня пятница – постный день, так что и суп у нас простой»: морковка, лук, картошка и укроп), затем пюре с большой жареной рыбиной (выловленной в Маныче; её тут называют «гибрид»: карп, скрещенный с карасём). Ещё был зелёный лучок (который я макал в соль) и компот, сваренный из нескольких фруктов. Во время трапезы я беседовал с матушкой Параскевой; в кухне между делом появилась девочка лет 10-ти, что-то спросила у матушки Варвары, которая там наводила порядок, а уходя, звонко крикнула мне, как бы вспомнив: «Приятного аппетита!»
А после матушка Параскева дала мне ключ от часовни.
В конце дня, когда я с берега Дона перебрался на камышовый берег Маныча, на берегу мне встретилась матушка Варвара: она ловила рыбу; а ведре уже плескалось пять «гибридов» среднего размера. И это, как я узнал, было только началом процесса!








Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments