Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

В ПАМЯТЬ О ДЖОНЕ

Вот выдержка из моего дневника 1994 года; писал о Ярославле. Ничего не меняю.
«…За художественным музеем особнячок: частный музей «Музыка и время», созданный коллекционером Джоном Мостославским; ничего подобного в нашей стране не существовало. Хозяином-рассказчиком был сам Джон Григорьевич – невысокий, плотненький, что-то от классического образа еврея-мастерового; он много чего поведал об уникальных шкатулках, шарманках, пианоле, колокольчиках, часах, креслах, фисгармониях, граммофонах и патефонах, о двух редких скульптурках – наших и заграничных; по его словам, часы из Франции, торжественно висевшие на стене, заводил сам Чехов, а подарил Антон Павлович своей угличской племяннице. Кроме того, Мостославский владел редчайшими иконами, окаймлёнными сусальным золотом – таким промыслом занимался город Пошехонье.
Был ещё подвал с предметами быта прошлого (запомнил валёк для глаженья и утюги). Хозяин с удовольствием предложил мне сыграть на фисгармонии, заводил пластинки, и позволил послушать то, что я хотел: диски фирмы Columbia (“Вино любви” и “Сумерки”)».
(Я не отметил в своих записях ошибку Мостославского. Когда подошли к граммофону очередные посетители, он завёл пластику довоенного производства: “А вот послушайте голос молодой Клары Новиковой». На самом деле это звучал голос знаменитой в 30 – 40-е годы артистки оперетты Клавдии Новиковой: “К. М. Новикова” было указано на диске с шуточной песенкой “Кукарача”).
В прошлом году, в августе, я приехал в Ярославль и узнал, что Джон Мостославский, бывший цирковой артист, умер в прошлом году. Я, конечно, об этом мог узнать и раньше, но как-то не приходило в голову набрать в поисковике имя этого уникального человека.
Теперь в музее директорствует сын Джона Григорьевича – Григорий. Здесь проводятся и концерты, есть очень приятное заведение (кафе или ресторан), – говорят, что сюда стремятся и не всегда попадёшь…
В августе, в январе и мае я в музей не заходил. Потом.
А ведь всё помню так, будто это было вчера. И слабое пожатие мягкой руки Джона Мостославского…



Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments