Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯРОСЛАВСКАЯ УСАДЬБА

В Ярославле успел проведать церковь Петра и Павла; удивительно, что в число основных памятников старины города она не входит; а ведь церковь для Ярославля уникальна: «петровское барокко»! В этом месте находилась бумажно-текстильная мануфактура купца Ивана Затрапезнова, построенная по указу Петра; тогда же появились и церковь, и парк с пятью прудами; вода одного из них была питьевой, в другом купались и полоскали бельё, в прочих ловили рыбу. Работали и водяные мельницы. Впоследствии церковь и парк перешли к фабрикантам Карзинкиным. Обидно, что от хозяйского дома, ими построенного, остались лишь руины; а дом первого владельца вообще не сохранился (в нём в 1765 году ночевала Екатерина II)…











Tags: путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments