Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЯРОСЛАВСКАЯ УСАДЬБА

В Ярославле успел проведать церковь Петра и Павла; удивительно, что в число основных памятников старины города она не входит; а ведь церковь для Ярославля уникальна: «петровское барокко»! В этом месте находилась бумажно-текстильная мануфактура купца Ивана Затрапезнова, построенная по указу Петра; тогда же появились и церковь, и парк с пятью прудами; вода одного из них была питьевой, в другом купались и полоскали бельё, в прочих ловили рыбу. Работали и водяные мельницы. Впоследствии церковь и парк перешли к фабрикантам Карзинкиным. Обидно, что от хозяйского дома, ими построенного, остались лишь руины; а дом первого владельца вообще не сохранился (в нём в 1765 году ночевала Екатерина II)…











Tags: путешествия
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments