Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОВЕТ НИ ДЛЯ КОГО

Лет десять назад мне попалось на глаза интервью с Мариной Хлебниковой; в частности, певица советовала, как снять за 15 минут головную боль. Я переписал:

«Положить палец на переносицу, подвигать его вверх по центру лба до линии, где начинают расти волосы. Отступив от этого места на 1 – 1,5 см в обе стороны, найти две симметрично расположенные точки. От них, надавливая на кожу большими пальцами, двигаться к затылку, словно прокладывая прямую дорожку, конец которой приведёт к шейным позвонкам. Проделать «дорожку» несколько раз, потом погладить голову, плечи, руки и сильно встряхнуть кистями».

Воспользоваться советом мне ни разу не пришлось: я не страдаю головными болями. А вот другим – женщинам – даже переписывал его, когда они жаловались (ещё и просили: не забудь переписать!). С благодарностью брали листок… но эксперимент не проделывали: либо теряли текст, либо ленились и принимали, как обычно, таблетки.

Привычка? Лень? (в сущности, очень близкие понятия).

Так и не знаю, эффективно ли то средство…


Tags: за жизнь
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОГАСШАЯ КАРТИНКА

    Из записок Николая Голованова: «Что такое искусство? Мне рассказывали, как Матисс вылепил фигурку разъярённого слона, в бешенстве поднявшего хобот и…

  • СНОВА У ВЕРЕЩАГИНА

    «14 декабря 1842 года в день папашина рождения вечером, когда во всех комнатах играли в карты, я явился на свет – подали шипучки и поздравили…

Comments for this post were disabled by the author