Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРЕБЫВАНИЕ И ОТСУТСТВИЕ

Наблюдая в Сети (да и в жизни вообще) всевозможные акты самолюбований, самоутверждений, вспоминаю слова Владимира Гандельсмана, сказанные им на презентации в 2015 году в Москве своего большого стихотворного избранного «Разум слов». Понимаю, что категорично, радикально, но важный смысл – улавливаю хорошо:
«Автобиография, если она кем-то востребована, предполагает значительность: я родился и кем-то стал… – но если её начать единственно точными словами: “Я родился за несколько десятков лет до своей смерти…” – то понятно, почему нет никакой возможности кем-то быть. Не остаётся времени: ни на хотение нарядиться в инженера, например, или в поэта, ни на пребывание в наряженном виде: кто-то…»
История не «пребываний», а «отсутствий» – вот настоящая биография, по Гандельсману; и она складывается от прикосновений к отсутствию и сопутствующих состояний – вспышек, которые освещают всё, что рядом, то есть – остальную жизнь. Эти вспышки – «обрывы сердца, обвалы неумения, безысходного горя, но в будущем воспоминании, возможно – счастливого горя, ведь ”время – это движение горя”»…
Tags: Гандельсман
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments