Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЖЕНЩИНА КАК ЧУДО

Много чудес на свете, но я сейчас скажу о чуде «Женщина».
Около 15 лет знаю Нину Краснову (её первым сборником восхищался строгий, придирчивый Игорь Шайтанов: мол, какие заразительные, свежие, непосредственные стихи!), Краснова знакома с Галиной Богапеко, которая принялась за стихосложение в далеко немолодом уже возрасте. А Богапеко знает Вячеслава Ананьева – и даже принимала его у себя несколько раз.
Тем, у кого Вячеслав Ананьев во френдах, ничего объяснять не нужно. Нередки в его постах как лирические стихи, так и разного рода непотребства, написанные в пьяном состоянии; видя их, хочется сказать: окончательно мозг свой пропил! Об алкогольных похождениях Ананьева, наверное, можно бы книгу написать, да, боюсь, что события, с ним происходившие, отличались однообразием. Когда-то рассказами о своём пьяном прошлом делился с читателями Глеб Горбовский, но у него-то главным был мотив покаяния; что же касается Ананьева, то он – просто любит рассказывать истории о себе, будто бы хвалясь ими, и поощряет других: как ночевал в переходах, как терял все документы, как однажды вернулся домой в одних трусах, и так далее и тому подобное. Однажды я написал о случае, которому был свидетелем, но не указал имени своего «героя»; отправил Ананьеву с вопросом: можно это опубликовать? – «Публикуй, Эмиль, и не забудь поставить мою фамилию!»
…И вот вдруг в своих постах он пишет, как хорошо ему живётся в Саратове (куда он внезапно переехал из своего Подмосковья) и как прекрасна его Светушка!
Что же произошло?
Оказалось, что Светушка была подписана в Фейсбуке на Олесю Николаеву, а у Николаевой во френдах – Ананьев. Так Светушка вошла на страницу Ананьева, прочла несколько его душевных стихов – и расплакалась! А увидев фото самого поэта, «узнала» его: он! он!
Дальнейшее развитие событий не важно, важен результат: Ананьев в Саратове у Светушки. А на майские приехал с ней в Москву. 2-го оба были приглашены в дом Галины Богапеко; на этот же вечер она и нам с Ниной Красновой назначила встречу.
И я увидел… нового Вячеслава Ананьева! Посвежевшего, облагородившегося. Без прежнего замутнённого взора плохо сфокусированных глаз, без прежней «потёртости» жизнью на лице… Светушка – тиха, внимательна, послушна, таков же неожиданный, перерождённый Ананьев – может быть, не столь тихий, но – тоже внимательный и послушный. Он давно перестал пить. То есть – совсем не перестал, конечно, но слушается Светушку, которая его мягко останавливает, когда чувствует, что близится перебор. «И может быть – на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной», – процитировал Ананьев и объяснил, что по сути, Светушка – его первая (и последняя) настоящая любовь... Вот оно как!
В этот вечер мы, конечно, пили, и в момент, когда я увидел, что русский поэт уже теряет форму, вопросительно посмотрел на Светушку: ему ещё можно? И она мягко ответила: «Ему сейчас бы нужно горячее». И всем нам хлебосольная Галина принесла горячее…
Я был так потрясён, что даже прочитал одно ананьевское стихотворение, где есть смешные слова: «очертания детства». Ананьев находится глубоко в традиции, находками не поражает, но вдруг как прорвётся щемящая нота! Так, что сразу и выпить хочется и слезу смахнуть!
Вот оно, чудо: мудрая Женщина, которой вовсе не нужно командовать, высоко держать знамя феминизма и пр. и пр., чтобы укротить безумно живущего мужчину.

Слышишь, время уходит? Спеши!
Жизнь одна. Да и сроки недолги.
Монотонно шумят камыши
над ленивыми волнами Волги.

Вот приехал в родное село,
вот узнал очертания детства.
Боже, сколько воды утекло!
Сколько неба досталось в наследство!

Вот опять с коромыслом сестра,
как тогда, семенит за водою...
Как тогда, не смолкают ветра
над травой луговой молодою.

Светлокосая школьница, где
ты теперь? За какою калиткой?
Бросишь камень – круги по воде...
И молчанием берег мой выткан.

Tags: Нина Краснова, за жизнь, личное, поэзия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments