Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СОЗДАНИЕ УЮТА

Эта мысль мне пришла в последний раз в голову, когда я в Москве зашёл в «Грабли» (так называется сеть ресторанов); кто не знает – это заведение общественного питания, относительно недорогое, с качественной пищей, без официантов. Так вот, выставил я с подноса тарелки и стакан – и снова обратил внимание на то, что мало кто поступил так же: люди попросту ставят поднос на стол, ничего с него не выставляя, и едят.
А я вот не могу: всегда выставляю (хоть в ресторане, хоть в забегаловке), а поднос отношу или переправляю его на соседний, ещё не убранный стол.
Это вовсе не от высокой культуры. Я не человек высокой культуры. Я могу и по-простому. Но вот поднос мне мешает, он меня как-то отвлекает, ежесекундно напоминая: «я – не у себя дома». Без подноса мне уютнее, без него я словно бы нахожусь в «своём» пространстве. В моём представлении поднос на столе создаёт какую-то общепитовскую, какую-то вокзальную атмосферу… Таков мой маленький личный секрет..
А вот большинству людей почему-то всё равно. Хотя они, возможно, и столь культурны, что и у себя дома не приучены вымазывать пустую тарелку и тем более облизывать её. А я вот могу иногда и то и другое. Не в общественных местах, конечно!..
Tags: личное
Subscribe

  • ЧУЖОЙ СТИЛЬ

    Из интервью с Мариной Кудимовой («Литературная газета», 2021, 31 марта: «[Евгений Евтушенко] меня часто упрекал, что я ничего не делаю для своего…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments