Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИЗ ПОСЁЛКА В СЕЛО

Всю жизнь думал, что усадьба Быкóво находится близ одноимённой железнодорожной платформы (рязанское направление, от Москвы около 30 км), то есть – в посёлке Быкóво, где-то среди многочисленных дач. Оказалось, нет: не в посёлке, а в селе Быково, и туда от посёлка ходит маршрутка (интервал – минут 15). 30 апреля было тепло, солнечно, стояла почти летняя погода, вот только зелень на старых липах ещё едва-едва пробивалась, поэтому ели и лиственницы выглядели особенно выразительно, празднично.
Что осталось от усадьбы, которой сначала владел генерал-губернатор Москвы М.М. Измайлов, затем – граф И.И. Воронцов-Дашков, его сын и прочие лица? Диковинная двухэтажная церковь в стиле псевдоготики (предполагают, что в её строительстве принимал участие В.И. Баженов), на небольшом отдалении – обширный парк с множеством тропинок, которые огибают пруды и соединяются друг с другом; есть островок с каменной дряхлеющей беседкой-ротондой, и чуть в стороне, на возвышенности, – усадебный дом-дворец.
Церковь безобразно зажата современными постройками, парк напоминает скорее сквозную рощу (планировка аллей явно нарушена), пруды местами зарастают, дворец (если подойти поближе) тоже не в идеальном состоянии.
И всё-таки – выглядит бывший усадебный парк, несмотря на запустение, очень живописно, художественно, маняще. Слышал, что есть энтузиасты, которые своими силами стараются поддерживать в нём какой-никакой порядок.







Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ОРЁЛИК

    Остаётся с десяток километров до станицы Вёшенской, всё ближе и ближе Дон, и словно сама дорога, стремясь под уклон, подгоняет машину: быстрей,…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments