Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИСКУССТВЕННЫЙ ТУМАН

– Мода на стихи без пунктуации – средство прикрыть словесную нищету, – сказал мне Андрей Тавров. – Всего лишь напускание тумана. Ведь в тумане и нищета может выглядеть привлекательной. Это неспособность к выбору. «Пишу, как сейчас пишут!» Так же как мы, например, носим джинсы: они нам даны, мы этот факт принимаем, и всё. Так же, как, например, интонируют девушки, – они ведь разговаривают совершенно одинаково. Стихи с малыми буквами и без знаков препинания – та же зависимость от внешних условий, как бы ни объясняли их внутренней необходимостью. Слова с больших букв – это прежде всего имена. Малые буквы – вымирание имени. Вымирание созерцания. Поэтика больших букв предполагает остановку внутри или в конце строки - как вход для вневременного и внесловесного. Поэтика малых букв – утрата личности.
Tags: Андрей Тавров, поэзия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments