Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УНИКАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

6 апреля в Ростов-на-Дону из Германии приезжал по приглашению психотерапевт, петербуржец
Виктор Каган, Почётный, однако, гость: директор научных программ Института психотерапии и консультирования «Гармония», вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России, член правления Независимой ассоциации детских психиатров и психологов, международный член Американской психиатрической ассоциации! Его многочисленные публикации в периодике и более тридцати книг – о проблемам детского аутизма, психологии пола у детей и подростков, клинической психологии и психотерапии.
Я время от времени нападаю на «популярных психологов» (называя их компиляторами-бизнесменами). Но Виктор Каган – особый: он поэт, и как поэт, он понимает психологию не как науку, а как искусство.
Мы провели с ним несколько приятнейших часов в ростовском ресторане «Нью-Йорк» (я и не знал о таком! Как и многих других ростовских заведениях). Говорили о жизни, о поэзии, о психологии… И тут-то я услышал важные слова: Каган рассматривает психологию не как сумму неких моделей.
– Психотерапия прежде всего – явление культуры. Она нетиражируема! – так же как в театре каждое исполнение одной и той же пьесы уникально – то же, да не то же самое. В психотерапии уникальна каждая сессия даже при использовании одного и того же метода или техники. Диалог – а психотерапия это диалог, не воздействие! – нетиражируем.
Золотые слова!

Tags: Виктор Каган
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments