Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ

В караулке при Успенском храме станицы Калитвенской – пианино: матушка (жена священника) имеет музыкальное образование, это её инициатива – привезти сюда инструмент.
Вечером я играл на нём пьяному сторожу, расслабившемуся по случаю Пасхи. В комнату зашёл пожилой человек, – кто-то из местных, и спросил, знаю ли я «Иду по знакомой дорожке», любимую песню его отца, умершего прошлым летом. «Знаю, – говорю, – сейчас спою». Сыграл и спел; человек расплакался и сказал: «Это лучшая песня о войне, после неё не могу ничего больше слушать», и ушёл. Я не понял: он плакал, потому что выпил, или – действительно от воспоминаний? От сторожа я не смог добиться, кто это был...
Песню «Иду по знакомой дорожке» («Возвращение») пели многие; вот первая запись;, сделанная перед самой войной (то есть в мирное ещё время, к Великой Отечественной не имеет отношения); в описании на youtubе, как обычно, неточности: исполняют бывший одесский куплетист Эмиль Кемпер и ленинградский джаз-оркестр «Интервью» под его управлением; музыка ленинградца Александра Владимирцова, слова Григория Гридова, уроженца Ростова-на-Дону, погибшего в первый год войны. Запись 1940 года.
https://www.youtube.com/watch?v=wHQ0-sRdX2c&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЭТОМ

    Одно время мы хорошо, содержательно общались по телефону с поэтом Инной Богачинской, когда-то хорошо знавшей Андрея Вознесенского, – но трудно…

  • ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

    Об Инне Богачинской я узнал из старого «Огонька», которым рулил Коротич; меня сразу привлекли внимание горячая искренность автора и…

  • ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

    В фейсбуке Константин Кедров вспомнил Инну Богачинскую – и я задумчиво откликнулся: «О... а я потерял её совсем... Помню её рифмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments