Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПАСХАЛЬНОЕ УТРО

Лечь удалось только в 5 утра, а утром, около 8-ми, разбудило солнце и пение птиц: казалось, не птицы пели – пел сам воздух. Улицы были пусты – видимо, люди отсыпались после пасхального богослужения. А проводил его новый священник Успенского храма станицы Калитвенской: 24-летний отец Игорь.
В двух словах повторю, о чём в Живом Журнале уже писал. Лет 10 назад я застал здесь отца Стефания, очень доброго, но немного сурового на вид; он всё делал для благоустройства церкви, а на себя ничего не тратил (у него даже велосипеда не было). Когда отец Стефаний серьёзно заболел, его сменил молодой отец Владислав, в прошлом занимавшийся – выражусь так – очень неправедными делами, пока однажды беседку, что стояла в его дворе, не раздавило упавшее огромное дерево. Я писал, что сидевший в ней чудом не пострадал, но сейчас выяснилось, что это не так: у него отнялись ноги. То есть пока он лечился, было время подумать о дальнейшей жизни.
В конце прошлого года отца Владислава перевели в Каменск-Шахтинский. Что интересно: скромный на вид отец Игорь за полгода своего служения здесь сделал больше, чем отец Владислав за три, – тот оставил о себе память, поставив каркас беседки над колодцем с чудодейственной минеральной водой (колодец был освящён ещё в 1886 году!), хотя будь моя воля, я бы эту конструкцию разобрал и отдал на металлолом, а на её место поставил бы нечто более скромное и тёплое глазу.
Я ещё писал, что отец Владислав, сменив слабенького, угасающего отца Стефания, забрал его к себе в семью. И вот сейчас я приготовился к печальной вести – но нет: оказалось, что отец Стефаний не только жив, но даже и воспрял духом. Понятно: забота отца Владислава и его жены, но и… большое значение имеет внутренняя энергетика, а отец Владислав очень даже заметно её излучает.
Такие вот дела!

Храм Успения Пресвятой Богородицы в станице Калитвенской (1833).
Первое фото – на Пасху, второе, с тучами – перед Пасхой, в субботу.



Tags: путешествия
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments