Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРИВЫКЛИ К ДРУГОМУ

О Кирилле Ковальджи вспомнил руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц. И я узнал Ковальджи! У Месяца действительно звучит его голос.
Сначала несколько слов от себя, Однажды мы с ним сидели в кафе; пообедав, я достал из сумки книги, которые недавно купил, в частности – Светлану Кекову. Я люблю многие её стихи, но некоторые мне кажутся нарочито усложнёнными, книжными, что ли. Так вот: прочтя одно из таких «умственных» стихотворений, Ковальджи улыбнулся и махнул рукой, сказав: «Это литература».
Итак, Вадим Месяц.
«Осенью 2009-го года мне довелось читать стихи с Кириллом Владимировичем Ковальджи на Биеннале современного искусства в Салониках. Были знакомы и раньше, но здесь, после серии мероприятий, сблизились и разговорились. Мы бродили средь тоскливых образцов соцарта, инсталляций из проволоки и слоновьих фекалий, художников, висящих на стенах вместо своих картин, фотографий голых окровавленных идиоток, прочей чепухи, которую любят в Европе.
– Как вам? – спросил я Кирилла Владимировича, заметив несколько безучастный его взгляд.
– Ну это же интеллектуальное искусство, – мгновенно отреагировал Ковальджи. – Мы привыкли к чему-то другому.
Добрый, тонкий, глубокий, деликатный мой Кирилл Владимирович, у вас было замечательное чувство юмора! Почти не коснувшись взглядом предметов шарлатанства и творческого бессилия, в тот день Вы подарили мне универсальную редакторскую формулу».
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments