Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НЕ СМИРИВШИЙСЯ

Как всё не случайно! Написал краткий отзыв о книге Михаила Синельникова «Перевал» (надеюсь, скоро будет опубликован), и что-то у меня тут в поле зрения попадают и попадают синельниковские размышления.
Сначала – стихотворение из этой книги. Понятно, о ком.

Перед бездной, над самою бездной,
Посреди мировой чепухи
Всё гремит этот голос железный,
Выпевая плохие стихи.

Обличенья писательских козней
И рассказы о зверствах вождя,
Откровенья эротики поздней
На свою глухоту громоздя.

Нет, никак он не может уняться,
О минувшем горюя навзрыд,
Споря с тенью того тунеядца,
Что увенчан ив землю зарыт.

Жалко смотрит с эстрады на лица,
А они превращаются в дым…
Но за то, что не хочет смириться,
Уходящей породой любим.

Стихотворение показалось мне жестоким, и меня заинтересовало, что же пишет его автор по поводу смерти поэта.
«Итак, сегодня черный, траурный день нашей словесности: кончина Евгения Александровича Евтушенко. Поэт ценится по лучшему, и это лучшее у Евтушенко прочно и долговечно. А уж "Свадьбы" и стихотворение о профессоре, от которого ушла жена, определённо будут жить, пока существует русская литература. "На заре молодых вероятий" он вошел в нашу поэзию во всём блеске свежего и неистощимого дарования, лирической дерзости и гражданской отваги. С ним и кончается "евтушенковское" поколение, в котором, по моему убеждению, именно и только он сам был единственным подлинным, природным поэтом. Единственный из них, был сосредоточен не только на себе любимом, но ощущал свою судьбу, как часть общей, единственный испытывал неослабевающий интерес к людям, к человеческим судьбам.
Мне кажется, что в нашем обществе из деятелей с именами он оставался последней моральной фигурой.
Без его воинственного задора, его сумасбродных причуд, без его присутствия на сцене и эстраде становится совсем тускло.
Стоит сейчас сказать и о том, что нет числа его добрым делам: того он вытянул из тюрьмы, этому достал спасительное лекарство, кому-то помог напечататься, будущность кого-то отстоял перед грозным собранием. И так далее и так далее. Здесь он был безотказен..
Я знал его в разных ситуациях на протяжении многих лет. Ощущал его поддержку и премного ему обязан. Спорил с ним, писал о нем статьи, иногда остро критические, иногда восхищённые, порою и смешанной тональности. Рад, что в одной заметке написал то, чего никто бы сказать не посмел и не посмеет: что изначально его дарование было крупнее дарования Бродского. Но, увы, оно не целиком было отдано Музе... Он понимал, что я воевал не с ним, а за него, за выживание поэзии, что писал искренне.Он был ко мне благосклонен. Я любил его».
По-моему, очень хорошо. Но о том, что «изначально его дарование было крупнее дарования Бродского» и «не целиком было отдано Музе» – это же сказано в предисловии Александра Межирова к одному из сборников Евтушенко… Кстати, одобренного самим Евтушенко.
Tags: Евтушенко, М.Синельников
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments