Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТПЛЫТИЕ

За столько лет пребывания в соцсетях я так и не стал человеком «открытого пространства»; никакого нет желания быть «публичной личностью». Если происходит либо где-то какая-то трагедия, либо какая-то беда, имеющая ко мне отношение, я в этот день никак на неё не откликаюсь. Я просто не знаю, что писать. Мне лучше помолчать; хочется тишины.
О Кирилле Ковальджи, человеке мне родном (восемь лет теснейших, теплейших отношений) напишу коротко и сдержанно.
Ещё пять лент назад он мне сказал: «Я готов к уходу. Потому что я успел сделать всё, что собирался. Я считаю, что бояться смерти можно только в том случае, если не успел. Если видишь, что не успеваешь».
До 85-ти всё было нормально. А потом навалились три болезни. Пришлось ложиться на операцию, выдержал. «Вопрос мой не в излечении, а в том чтобы протянуть ещё какое-то количество времени. – И с улыбкой: – Вся надежда на тебя. На то, что после того, как меня не станет, ты не дашь обо мне забыть».
Был систематизированы богатейшие личные материалы для передачи в архив (на что потребовалось немало сил). Прислано мне по электронной почте обещанное: стихи, которые нельзя было публиковать по причине излишней их откровенности: «после моей смерти опубликуешь» (файл у меня так и называется: «Ковальджи-тайное»).
Об остальном – говорит сам Кирилл Ковальджи; и на этом я всё, о теме прощания больше не буду, только – о жизни!

– Что поведать перед отбытием
в неизвестное, безотрадное?
Жизнь –
большое событие,
смерть –
заурядное…
Так успей же себя в пути
исчерпать до последней степени,
чтоб в могилу не унести
ни догадки,
ни песни,
ни семени.
И когда тебя пустота
обовьёт утешительным пологом,
отзовётся
гулким колоколом
жизни прожитой
полнота!

(Ещё раз – из отрывочных дневниковых записей: как пустяки, так и важное.
http://magazines.russ.ru/zin/2015/71/13s.html)
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ПОЭТ ИЗ-ПОД УРЖУМА

    Не забуду вечера в вятском городке Уржуме. Пошёл за продуктами, да решил между делом погулять по старинным улочкам. Но вот стемнело. Едва выбрался на…

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments