Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДВА ЛИЦА

Никогда бы не увидел (я «критические « тексты Бориса Кутенкова читать не в состоянии), если б мне не подсказал один внимательный человек: Кутеноков пишет, что, мол, свежий номер журнала «Prosodia» настолько хорош, что его не портит даже текст – далее цитирую – «начинающийся с фразы на грани идиотизма: “Александра Тимофеевского знают в основном лишь по стихотворению «Пусть бегут неуклюже»; это, если что, о поэте, стихи и рецензии на книги которого более 15 лет публикуются в толстых журналах» (сайт «Год литературы. 2017»; речь о моей публикации: http://magazines.russ.ru/prosodia/2017/6/dve-pravdy-aleksandra-timofeevskogo-pr.html)
Начало моей «фразы на грани идиотизма» взято мной для этого большого эссе из моей же публикации о Тимофеевском от 2010 (!) года («Независимая газета», 20 мая) – одного из тех эссе, прочитав которые, Кутенков загорелся желанием, чтобы я написал о его книжке стихов. Существует и трогательная электронная переписка по этому поводу. В частности, в ней были и такие слова: «Ваша точка зрения мне чрезвычайно интересна и Ваш методологический принцип вызывает у меня уважение – недаром именно Вы открыли мне Краснову, Лесина и Ваншенкина, ввиду своей чуткой доброжелательности "заставив" посмотреть другим взглядом на их творчество. К мнению другого критика я бы вряд ли прислушался. Поэтому с большим интересом прочитаю то, что у Вас получится» (10 ноября 2011 года).
А вот другое письмо – после того, как мой отзыв о кутенковской книжке был уже написан:
«Эмиль, прочитал с интересом несколько раз. Принимайте мою искреннюю благодарность. Рецензия внятная, точная, с вниманием к психологической стороне текстов, чего так не хватает в современной критике. В который раз с радостью убедился, что Ваши тексты – уникальное явление в этом пространстве, оттого и смотрятся маргинально – тем паче что лишены филологичности. Всё лучшее, по моему убеждению, маргинально, то бишь – штучно». (16 ноября 2011 года).
Почему же в свежем обзоре появилась эта презрительная реплика об «идиотизме»? Ведь раньше та моя «фраза» не отмечалась автором как выходящая за рамки «уникального явления»?
Увы, всё это – к теме добросовестности критики. С определённого времени я стал уставать от статей Кутенкова, написанных мёртвым языком, а то и откровенно халтурно, о чём не раз ему говорил – что наконец и привело к тому, что мой «авторитет» в его глазах пошатнулся; и как вижу по тональности фразы, дело дошло до пусть мелкого, не очень заметного для других, ну хоть какого-то, посильного, сведения счётов.
Вот он, ещё один психологический штрих на тему «неблагородное литературное сообщество», о котором я здесь писал 28 марта, цитируя Надежду Кондакову.
Tags: Б.Кутенков
Subscribe

  • СМЕЛЫЙ СКАНДАЛИСТ

    Прочитал у Бориса Кутенкова о передаче «Вслух» с участием Александры Крючковой и Марии Суворовой. Большая часть зала симпатизировала виршам…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЧИТАЕТ НИНУ КРАСНОВУ

    «Читаю Краснову и пытаюсь сдержать восхищение, – написал мне однажды поэт и литературный критик Борис Кутенков. – Необыкновенно сильная книга. И ведь…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЗАГОВАРИВАЕТ БОЛЬ

    В сентябре Борис Кутенков подарил мне свою новую книгу в надежде на чуткое прочтение. Скрывая растерянность (ведь автор, скорее всего, надеется на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments